Goût de chlore dans l'eau du robinet, un signe qui doit vous alerter !

Pourquoi l’eau du robinet contient-elle du chlore ?

Le chlore est utilisé depuis le 19ème siècle en tant que désinfectant pour le traitement de l’eau potable. À la fois facile d’utilisation et économique, le chlore est injecté en sortie de station de traitement pour prévenir toute contamination – bactéries & virus – lors de son parcours jusqu’à votre robinet.

Régulièrement relevé par la presse locale, le goût du chlore est prononcé dans l’eau qui arrive à votre domicile. Il est probable que vous ayez déjà constaté un goût amer, comparable à la javel, après avoir consommé de l’eau du robinet. Mais savez-vous d’où provient-il ? Quel sont ses effets sur la santé ? Quels sont les solutions pour retrouver une eau naturelle ?

Boire de l’eau chlorée, est-ce sans risque pour la santé ?

Essentielle à notre santé, l’eau fournit les apports en minéraux et oligo-éléments, permet le maintien de la température du corps, assure l’hydratation de la peau, l’élimination des déchets de la digestion, et permet l’activité neurologique du cerveau. C’est pour cette raison que l’eau de réseau est l’élément le plus contrôlé en France. Elle fait l’objet d’un suivi sanitaire permanent depuis son captage jusqu’aux habitations. Mais la vétusté des canalisations et la situation sanitaire entraîne régulièrement une sur-chloration. Ces mesures pour l’eau potable ont pour but de veiller à notre sécurité, mais cela ne nuit-il pas à notre santé ?

À hautes doses, le chlore se combine avec les matières organiques présentes dans l’eau et entraîne la formation de THM (trihalométhanes), pouvant notamment provoquer des cancers de la vessie. Les scientifiques estiment que 18 % des cas de ces cancers seraient provoqués par ces substances toxiques, soit 1 600 cas par an*.

Bien que la composition minérale de l’eau de réseau soit de qualité, l’utilisation importante du chlore et la dégradation du goût a entraîné le développement massif du marché de l’eau en bouteille, une solution à la fois contraignante et coûteuse pour les ménages ainsi que néfaste pour notre planète.

Au-delà du goût, les aliments sont également impactés par le chlore !

Notre consommation d’eau chlorée ne se limite pas seulement à sa présence dans nos boissons quotidiennes, on retrouve également du chlore dans nos aliments, comme les fruits & légumes. Lorsque nous rinçons ou cuisinons nos aliments avec l’eau du robinet, le chlore est absorbé instantanément par les aliments et se combine avec la matière organique pouvant entrainer la formation de THM. Cette réaction présente un danger pour notre santé sur le long terme comme le confirme de nombreuses études réalisées en France.

Certains pays ont d’ores et déjà conscience de ce risque sanitaire et ont pris des initiatives afin de réduire les taux de chlore dans l’eau du robinet.

« Plusieurs pays, dont l’Allemagne, ont interdit l’utilisation du chlore pour le lavage des aliments frais ​ ».

FRANÇOIS DAIGLE
Docteur en Microbiologie ​de l’Université de Sherbrook

Incolore, inodore, rendons les pollutions visibles

Le chlore a de nombreux effets négatifs sur notre corps

Le chlore est présent à tous les points d’eau, y compris dans nos salles de bains. Le chlore altère inévitablement la qualité des cheveux et de la peau, voici une liste exhaustive de ses effets :

Sur la peau :

    • L’épiderme se dessèche.
    • Des tiraillements, des démangeaisons et des sensations de brûlure, des sensations accentuées sur les éventuelles plaies et écorchures se développent.
    • Sur les peaux sensibles, il y a un risque d’apparition de plaques rouges.

Sur les cheveux :

    • Ils deviennent secs et cassants.
    • La couleur est impacté : les cheveux foncés s’éclaircissent, les cheveux teintés subissent une perte de coloration et celle des cheveux blonds est abîmée.

Qui aurait pensé qu’un simple bain pourrait détériorer l’état de nos cheveux et de notre peau ?

Quelles solutions pour éliminer le goût et les désagréments du chlore de l’eau du robinet ?

Filtrabio, société française spécialisée dans le traitement écologique de l’eau, a développé les purificateurs homelife.

Testé et certifié par des laboratoires agréés, ce procédé innovant permet l’élimination totale du chlore ainsi que la suppression des pollutions chimiques, urbaines, agricoles et des perturbateurs endocriniens avec une efficacité inégalée.

La gamme se décline en deux modèles : Le modèle homelife alpha pour la cuisine et le homelife infinity pour toute l’habitation.

Les purificateurs homelife subliment le goût de l’eau et vous feront oublier définitivement les bouteilles d’eau en plastique. Ils protègent également l’eau de préparations alimentaires.

Avec le homelife infinity vous bénéficierez en plus d’une eau saine et agréable dans les salles de bains pour votre bien-être.

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